Поиск
  • Sergey Maksimov

Современные свадебные традиции

Свадебные торжества в сдержанном европейском стиле избавили современных молодоженов от конкурсов с переодеваниями, выкупа невесты и ее же похищения в разгар праздничного банкета, а так же от десятка других нелепых и никому не нужных обрядов. Хотя, некоторые традиции все же соблюдаются по сей день, и вполне органично вписываются в современное свадебное торжество.

Я, накануне личной встречи, прошу будущих молодоженов подумать, какие традиции они точно хотели бы провести на своей свадьбе и, нужны ли они вообще. В случае, если праздничный банкет вы планируете разнообразить шоу-программой разножанровых артистов, то перегружать сценарий незачем. Если же свадебное торжество основано исключительно на мастерстве ведущего и поздравлениях гостей, то традиции внесут в праздничный вечер разнообразие.


Каравай

Пожалуй, самый давний и исконно русский обычай встречи дорогих гостей. Сегодня караваем на свадьбах встречают молодоженов родители перед входом в банкетный зал. Заказать каравай можно отдельно, но часто рестораны и банкетные залы, при бронировании зала для торжества, предлагают испечь этот кулинарный шедевр в качестве бонуса совершенно бесплатно. А раз предлагают, то и думать о проведении этой традиции не стоит – проводим! От виновников торжества не потребуется ничего, кроме желания откусить кусочек свежего каравая. Родители перед этим могут сказать приветственное слово, но, как правило, эту небольшую церемонию проводит ведущий. Впрочем, все нюансы обсуждаются заранее и даже из эту всем знакомую традицию можно превратить в нечто необычное и интересное.

Свадьба Алисы и Михаила


Первый танец молодоженов

Один из самых ярких моментов свадебного вечера – первый танец жениха и невесты. Ведущий здесь помочь не сможет, разве что красиво объявит ваш семейный дуэт. Однако, легко порекомендует профессионала, к которому следует обратиться для подготовки. Как правило, на постановку свадебного танца понадобится 3-5 индивидуальных занятий с хореографом. В случае, если вы задумали нечто грандиозное, например участие в танце друзей или элементы акробатического шоу, в тандеме с живым вокалом и сценическими эффектами (режиссерский свет, тяжелый дым, дождь из конфетти и тд. ), репетиции могут занять столько же времени, сколько уходит на подготовку премьеры спектакля.

Существуют вариации танцевальных номеров. Например, невеста готовит подарок для жениха и танцует в окружении своих подруг. В этом случае сюрприз держится в строжайшем секрете от будущего мужа. Если творческий потенциал присутствует и в характере жениха, он так же может подготовить необычный танцевальный подарок для своей будущей жены, собрав группу поддержки из своих друзей.

Еще один вариант трогательного танцевального номера – танец невесты с папой.

Свадьба Анастасии и Антона (на фото невеста с папой)


Аукцион торта

Хотите вы продавать торт или нет – дело ваше, но зачастую, гости к такому повороту событий готовы и с радостью участвуют в сладком аукционе.

Из выноса торта в финале вечера сегодня можно сделать настоящее театральное представление со спецэффектами: светом, дымом, живой музыкой и фейерверком. Так как главный десерт вечера – это произведение искусства, ограничивающееся фантазией кондитера и финансовыми возможностями молодоженов, то первые три минуты после появления многоярусного красавца в банкетном зале, следует отвести под инстаграмные снимки гостей.

А дальше есть несколько вариантов развития событий. Первый – молодожены вначале угощают тортом родителей. Второй – аукцион первого куска. Здесь инициативу на себя берет ведущий и именно от него зависит насколько высокими будут ставки.

И в первом и во втором случае жених и невеста в окружении объективов фотографов и видеографов торжественно разрезают свадебный торт, чтобы этот момент навсегда остался в семейном архиве.

Свадьба Елизаветы и Артема


Семейный очаг

Традиция «зажжения семейного очага» несет в себе глубокий символический смысл. С помощью этого обряда родители жениха и невесты не просто принимают их в свои семьи, становясь близкими родственниками, но и делятся личным жизненным опытом, передают любовь, преданность и становятся опорой для новой семьи. Вариаций проведения семейного очага множество, задействовать возможно даже всех гостей. Но неизменно одно: родители жениха и невесты, стоя рядом со своими детьми, зажигают свечу, которую молодожены держат в своих руках, от своих зажжённых свечей. Действие предвосхищает трогательная речь ведущего под романтичную музыку. Как правило, это очень трепетный и эмоциональный момент, как для молодоженов, так и для гостей торжества и нередко можно увидеть, как у тех и у других наворачиваются слезы от счастья и радости.

Свадьба Татьяны и Никиты


Букет невесты/подвязка

Эта свадебная традиция пришла к нам с Запада и полюбилась настолько, что обсуждению не подлежит. В моей практике от нее отказывались только в случае, когда все приглашенные на торжество девушки уже были замужем. На всех остальных свадьбах подружки невесты с радостью участвовали в этом не хитром действе. Полагаю, объяснять, как проходит этот момент не имеет смысла, ведь нет более разрекламированной голливудскими фильмами традиции, чем бросание букета невесты. По такому же принципу жених выявляет счастливчика, который следующим играет свадьбу, поймав из его рук подвязку.


Свадьба Анастасии и Станислава


Ответное слово

Ответное слово жениха и невесты для гостей праздника – вишенка на торте вашего торжества. Не все пары в подготовке к своей свадебной церемонии уделяют достаточное внимание этому моменту. Но поверьте, его можно сделать столь же трогательным, как, например, клятвы на выездной регистрации. Вместо банальных фраз «спасибо за поздравления», «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», рекомендую заранее продумать слова благодарности. Уделить внимание тем людям, чья работа осталась невидимой для гостей – организаторам, декораторам, да даже официантам, которых ваши слова уж точно приведут в восторг!

Просмотров: 0

+79058066546

©2019 Ведущий Сергей Максимов. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now